Como bien se
dice, la cocina es el corazón de la casa, ya que muchas de las actividades
cotidianas pasan por este espacio. Por ello, cuando somos amantes de la cocina,
queremos todo lo que vemos a la venta para decorarla, equiparla o adquirir
utensilios que "necesitamos" para la preparación de los alimentos,
desgraciadamente es común que terminemos comprando impulsivamente sin
considerar la capacidad y tamaño
Por mucho que gustemos de los accesorios,
los electrodomésticos o el mobiliario, en muchas ocasiones el espacio y
capacidad de nuestra cocina no da para dar cabida a todo lo que quisiéramos
Es común que la cocina sea un ejemplo de la
"abundancia". Tenemos múltiples accesorios, utensilios, vajillas,
baterías, alimentos (naturales y de conserva) que en muchas ocasiones es más de
la que necesitamos
También hay más platos, vasos, tazas,
cubiertos y copas de las que podemos almacenar. Contamos con "todo para
cualquier ocasión". De hecho pensamos que hay de todo, pero precisamente
lo que necesitamos es eliminar ese exceso para poder tener una cocina bien
organizada
Poniendo en práctica algunos trucos es
posible ganar algo de espacio para tener en orden nuestra cocina y almacenar
todo lo que necesitamos y algo más
Cómo
organizar los utensilios
Para organizar bien la cocina debes tener
dentro de un mueble varios compartimentos para poder tener un orden cada uno de
los utensilios que tenemos. Recordemos que las vajillas son las que más espacio
abarcan, ya que debemos de acomodar la cantidad de platos grandes, platos
medianos para ensalada, platos soperos, tazas y platitos para el café, para
ello es aconsejable usar los compartimentos de la parte alta de mobiliario
En las gavetas inferiores acomoda todo lo
que son ollas, cacerolas, sartenes y electrodomésticos como el procesador de
alimentos, batidora, licuadora, cafetera, entre otros. Hay que tratar de poner
un lugar para cada artefacto y no estibarlos, ya que esto podría ocasionar una
ruptura o mal funcionamiento cuando los utilices
En la parte del fregadero siempre se hacen
compartimentos debajo que pueden ser utilizados para guardar los detergentes y
desinfectantes que se usan para la limpieza de la cocina, por lo que debemos de
aprovechar esa parte del mueble al máximo
Sugerencias
para la alacena
Otra parte importante al organizar la
cocina es la alacena, que es donde guardamos nuestros abarrotes y alimentos no
perecederos. Es aconsejable poner los granos y azúcares en la parte de abajo,
luego en un compartimento más arriba debemos colocar todo lo que son abarrotes
tales como productos enlatados o en cajas de larga duración
Recordemos que en la cocina en la medida de
lo posible no debemos de estibar los utensilios que usamos para que no se nos
destruyan con facilidad
Elimina el exceso de objetos
Saca todo de los muebles y cajones e
inspecciónalo con detenimiento. Coloca las cosas iguales juntas (los vasos, los
tenedores, los paquetes, las latas, etcétera). De los utensilios de cocina,
elimina los que tengas de más: si sólo utilizas cuatro platos al día y tienes
12, valora deshacerte de algunos o guardarlos en otro lugar para cuando lleguen
visitas (puede ser un mueble en el comedor, la sala o cualquier otro). Haz lo
mismo con los alimentos: examina si está en buen estado y tira todo lo que ya
no vas a consumir
Si encuentras cosas que no pertenecen a la
cocina, mételo en una caja o cesto y devuélvelo a su lugar
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