Las cinco áreas más importantes
Una vez que ya
sabes lo que tienes que guardar en la cocina, para iniciar la organización
vamos a seguir el método de las cinco áreas
Decide qué
lugar ocupará cada una de las cinco principales actividades de la cocina:
cocinar, preparar alimentos, guardar alimentos, limpieza de utensilios y
servicio de alimentos. Divide los utensilios por cada área y procura situarlos
cerca de cada una de ellas. Esto ayudará muchísimo: es más rápido y fácil lavar
los platos si el jabón está situado cerca del fregadero
Teoría del triangulo
Piensa en tus
movimientos siempre que estás en la cocina. Deberías ser capaz de alcanzar
cualquier cosa que necesites con pocos pasos. Sitúa tu cocina como si fuera un
triángulo, compuesto por los vértices de cocina-nevera-fregadero. Te ayudará a
trabajar más rápido si además mantienes este camino libre de trastos
Organiza tus muebles
Procura
limitar el espacio mantén organizados los utensilios por tipo y función (un
estante para copas, otro para platos, etcétera).Recuerda que todo lo que se
vaya a utilizar junto debe almacenarse junto
Utiliza
"estantería" de metal para aprovechar la altura entre estantes en los
muebles y tener más capacidad de almacenaje
Los estantes
suspendidos o barras de metal colgadas permiten añadir los accesorios que
quieras: papel de cocina, especieros, escurreplatos, soporte de copas, etc. Hay
gran variedad de accesorios disponibles acorde al espacio y a tus necesidades
Emplea también
cestas deslizantes. Puedes poner en ellas accesorios del mismo tipo para que tu
búsqueda sea más sencilla. Mantén en orden las divisiones de los cajones
Si necesitas
contenedores de plástico, cómpralos cuadrados o rectangulares mejor que
redondos (ocupan menos espacio) y a ser posible, que puedan guardarse unos
sobre otros. Utilízalos sólo para lo que usen diariamente
Busca
soluciones de almacenamiento originales, como el almacenador de tapas de
plástico. En una cocina organizada tendrás espacio para todo, siempre que
coloques cada cosa en su lugar
Recomendaciones del Feng Shui
En la
filosofía del Feng Shui, la cocina es el órgano central de una vida exitosa. De
acuerdo a la ubicación de la cocina, ésta tendrá un gran efecto sobre los
habitantes de esa casa. La organización de los muebles de la cocina determinará
que tan bien o que tan mal fluye la energía a través de la cocina y el resto de
tu casa. Algunos consejos para organizar la cocina según el Feng Shui son:
Asegúrate que
en la cocina, la persona que prepara los alimentos tenga una vista completa de
toda el área.
La cocina
nunca debe estar en una esquina. En el Feng Shui las esquinas son áreas
problemática porque limitan el flujo libre de la energía
El fuego y el
agua no se mezclan, por lo tanto los muebles, el fregadero y el refrigerador
deben estar en diagonal unas con otras formando un triángulo y así evitar el
conflicto entre fuego y agua
En la manera
de lo posible, la ventana de la cocina debe permanecer cerrada para que no
escape la energía de la casa llevándose consigo la salud y bienestar de los
miembros de la familia.
No coloques el
microondas encima de la cocineta ya que esto oprimirá la energía y no la dejará
fluir a través de tu hogar
Busca la
manera de ampliar los espacios pequeños, puedes colocar espejos en la pared y
techo de la cocina para expandir la apariencia del área. Cuelga una planta
sobre la entrada de la cocina y coloca espejos en los extremos
Recuerda que
el Feng Shui siempre tiene una solución para cada problema de diseño y
organización en la cocina. Identifica qué es lo que no funciona para que
encuentres en esta corriente oriental la mejor solución
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