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jueves, 11 de octubre de 2012

Gana espacio en tu cocina


Como bien se dice, la cocina es el corazón de la casa, ya que muchas de las actividades cotidianas pasan por este espacio. Por ello, cuando somos amantes de la cocina, queremos todo lo que vemos a la venta para decorarla, equiparla o adquirir utensilios que "necesitamos" para la preparación de los alimentos, desgraciadamente es común que terminemos comprando impulsivamente sin considerar la capacidad y tamaño

Por mucho que gustemos de los accesorios, los electrodomésticos o el mobiliario, en muchas ocasiones el espacio y capacidad de nuestra cocina no da para dar cabida a todo lo que quisiéramos

Es común que la cocina sea un ejemplo de la "abundancia". Tenemos múltiples accesorios, utensilios, vajillas, baterías, alimentos (naturales y de conserva) que en muchas ocasiones es más de la que necesitamos

También hay más platos, vasos, tazas, cubiertos y copas de las que podemos almacenar. Contamos con "todo para cualquier ocasión". De hecho pensamos que hay de todo, pero precisamente lo que necesitamos es eliminar ese exceso para poder tener una cocina bien organizada

Poniendo en práctica algunos trucos es posible ganar algo de espacio para tener en orden nuestra cocina y almacenar todo lo que necesitamos y algo más


Cómo organizar los utensilios
Para organizar bien la cocina debes tener dentro de un mueble varios compartimentos para poder tener un orden cada uno de los utensilios que tenemos. Recordemos que las vajillas son las que más espacio abarcan, ya que debemos de acomodar la cantidad de platos grandes, platos medianos para ensalada, platos soperos, tazas y platitos para el café, para ello es aconsejable usar los compartimentos de la parte alta de mobiliario

En las gavetas inferiores acomoda todo lo que son ollas, cacerolas, sartenes y electrodomésticos como el procesador de alimentos, batidora, licuadora, cafetera, entre otros. Hay que tratar de poner un lugar para cada artefacto y no estibarlos, ya que esto podría ocasionar una ruptura o mal funcionamiento cuando los utilices
En la parte del fregadero siempre se hacen compartimentos debajo que pueden ser utilizados para guardar los detergentes y desinfectantes que se usan para la limpieza de la cocina, por lo que debemos de aprovechar esa parte del mueble al máximo


Sugerencias para la alacena
Otra parte importante al organizar la cocina es la alacena, que es donde guardamos nuestros abarrotes y alimentos no perecederos. Es aconsejable poner los granos y azúcares en la parte de abajo, luego en un compartimento más arriba debemos colocar todo lo que son abarrotes tales como productos enlatados o en cajas de larga duración
Recordemos que en la cocina en la medida de lo posible no debemos de estibar los utensilios que usamos para que no se nos destruyan con facilidad

Elimina el exceso de objetos
Saca todo de los muebles y cajones e inspecciónalo con detenimiento. Coloca las cosas iguales juntas (los vasos, los tenedores, los paquetes, las latas, etcétera). De los utensilios de cocina, elimina los que tengas de más: si sólo utilizas cuatro platos al día y tienes 12, valora deshacerte de algunos o guardarlos en otro lugar para cuando lleguen visitas (puede ser un mueble en el comedor, la sala o cualquier otro). Haz lo mismo con los alimentos: examina si está en buen estado y tira todo lo que ya no vas a consumir

Si encuentras cosas que no pertenecen a la cocina, mételo en una caja o cesto y devuélvelo a su lugar

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